PULKRA

SERVICES

Un appartement au centre de Côme, un jeune couple intéressé et amusé par l’idée de créer, dans sa propre maison, des espaces artistiques communicatifs et très personnalisés.
C’est dans ce contexte qu’est né le projet Pulkra, un projet qui a concerné les sols, le mur de la cuisine et les salles de bains. Une première visite des lieux a été nécessaire pour mieux connaître la personnalité des clients et entrer en syntonie avec leur manière de percevoir la maison.
Pulkra a proposé plusieurs solutions même si, dans l’espace offert, le projet qui par la suite a été réalisé s’était imposé dès le départ comme une évidence.
Une empreinte dominante délicate, chaleureuse et à l’aspect naturel, est devenue le langage décoratif des surfaces en résine. Un caractère plus incisif, au contraire, a été choisi pour les deux salles de bains: dans la première où une teinte ivoire a servi de base à une intervention plus picturale avec des traits plus foncés qui délimitent et habillent les murs en en soulignant les géométries; dans la deuxième où le revêtement vert acide de la baignoire (du même vert que la menuiserie de la fenêtre) apporte une touche inattendue et fraiche dans un espace délicat.
La maison respire ainsi une harmonie dotée de caractère et d’une grande force expressive; les surfaces presque tactiles de la résine sont les toiles de fond artistiques qui remplissent les journées d’émotions à découvrir.


Un escalier suspendu, aux formes géométriques caractéristiques, sert de trait d'union entre la zone living et la mansarde d'un petit appartement dans le centre historique de Côme.
Une structure en fer simple et efficace crée le mouvement des marches suspendues qui « sortent » du mur comme de légères plateformes. De teinte naturelle, le fond est enrichi de décorations d’inspiration vaguement orientale.
Un fragment de feuille d'argent est déposé près des points de lumière situés au niveau de chaque marche; une ligne foncée attire le regard de l'observateur vers une conclusion inattendue: un rigoureux point bordeaux. Lorsque l'escalier s'illumine, une agréable sensation de légèreté, de naturel et de forte communication hypnotise le regard en créant les suggestions typiques des expressions Pulkra.





The outskirts of Zurich. The industrial area. Industrial units with distinct architectural shapes and a metropolitan atmosphere. This is the backdrop for the visitor when he comes into contact with the expressive force that Pulkra has given to Lilly Travel Agency through an intense and complete characterization of the space.
The design of this environment has been dictated on the one hand by its architectural structure and on the other by the functional requirements.
Périphérie de Zurich. Zone industrielle. Des entrepôts aux formes architecturales fortes, une atmosphère métropolitaine. C’est ce scénario que le visiteur a au fond des yeux lorsqu’il découvre la force expressive que Pulkra a donnée à Lilly Travel Agency: une définition forte et complète de l’espace.
La conception de ce lieu a été dictée d’une part, par sa structure architecturale, et d’autre part, par ses exigences fonctionnelles.
Son aménagement est articulé sur trois niveaux auxquels correspondent trois fonctions différentes. Le rez-de-chaussée a été affecté à une agence de voyages, l’étage intermédiaire à un bar lounge et le dernier à un bar. La décoration suit le même schéma en développant trois concepts différents. Le thème du voyage est interprété dans la première zone: une phrase de Mark Twain, volontairement inscrite dans une flèche, symbole de mouvement, accompagne le visiteur dans cet itinéraire inhabituel.
Le parcours est tracé d’empreintes d’hommes et de femmes qui, en se dispersant, se dirigent vers divers points de l’espace pour rencontrer des images de lieux très différents entre eux.
D’autre part le concept de base est renforcé par le mot “voyage” répété en diverses langues.
Dans la zone intermédiaire, il a été choisi de reporter le jeu suggéré par la structure architecturale de l’entrepôt à travers des lignes géométriques fortes.
Un squelette très « rationnel » a été ainsi créé sur lequel bougent, en parfaite harmonie, des taches de couleur, des images et des mots.
La dernière zone où Pulkra a réalisé non seulement le sol mais également le comptoir du bar, est une synthèse des deux espaces qui ont été traversés pour arriver jusque là. Le parcours des pieds est repris par des empreintes de mains, symbole du toucher et de l’union, alors que des rechampis rouges sur lesquels se détachent les négatifs des objets propres à ce lieu, remplacent les lignes fortes de l’étage intermédiaire.


La totalité de cet espace est marquée par l’empreinte de Pulkra.
Le but de ce projet a été de créer un équilibre chromatique et esthétique entre les divers éléments (sol, murs et comptoir) qui entourent totalement le client en le plaçant au centre de renvois harmonieux.
Ce sont les murs, pages sur lesquelles des histoires et des souvenirs, des émotions et des fragments de vie ont pu être racontés, qui ont constitué l'élément de force majeure de ce projet.
Des images, des couleurs, des surfaces se succèdent ainsi en un rythme capable de capter l’intérêt du visiteur sans toutefois lui demander une attention totale.
Des flashs de couleur unis par des extraits de “Poésie” de Rimbaud replongent le client dans l’atmosphère intime et accueillante des cafés français.
Des petits murs de couleur bordeaux à rechampis créent des pauses, un repos esthétique. Le sol a été conçu en tant que surface de support des murs: des jeux de couleur à l’aspect délicat accueillent le client dans une atmosphère légèrement onirique.
Le comptoir constitue un autre élément esthétique important du lieu. Ses couleurs sont les mêmes que celles du sol (vieux rose, bordeaux, des tonalités de gris) et il doit sa particularité à un fond constitué de petites cuillères en argent posées sur des feuilles d’or puis vitrifié avec une résine extra-brillante.